Analisis Mikrobiologi standar berikut adalah untuk mengetahui jumlah bakteri dan jamur yang ada dalam suatu produk. Produk-produk cairan atau yang mengandung air misalkan air minum dalam kemasan, jus, sari buah, produk susu, sayur kalengan, buah kalengan dsb.

Sebelum kita menganalisa produk tersebut , hal yang harus difahami adalah kita harus mengetahui / memperkirakan jumlah dari bakteri yang ada dalam produk tersebut. Apakah antara 0 sampai 1000, ataukah 1000 sampai 1 juta, atau lebih, bakteri per gram sampel/produk tersebut. Hal ini untuk menentukan langkah analisa yang akan kita lakukan terkait dengan prosedur saat analisis nanti.

Untuk produk yang sudah melewati tahapan sterilisasi (dengan tingkat sterilisasi yang baik), biasanya hasil analisa akan mencapai kisaran 0 sampai 1000. Sehingga analisanya dapat dilakukan dengan mudah mengingat jumlah bakteri dan atau jamur yang sedikit.

Persiapan
> sterilisasi ruang kerja, meja analisa dan laminar air flow
> siapkan sampel/produk yang akan di analisa
> media yang harus disiapkan
1. NA (Nutrient Agar)
2. PDA (Potato Dextrose Agar)
cairkan media agar tersebut di atas hingga bersuhu sekitar 40 sampai 50 derajat celcius
Atau juga dapat menggunakaan PCA (Plate Count Agar) sebagai alternatif
> Alat yang harus disiapkan
1. Microvolume pipettor
2. Petridisc steril (2 buah)
3. Spatula/gunting/pembuka kaleng (tergantung kemasan sampel)
4. Bunsen dan Korek api
5. Desinfectan (Alkohol 70%)
6. Kapas steril
> Analis harus memakai jas lab, pelindung kepala dan masker

Langkah Kerja
1. Bersihkan tangan anda dengan menyemprotkan desinfectan (alkohol) ke tangan kemudian meratakannya
2. Semprot permukaan sampel yang akan di analisa , kemudian ratakan dan bersihkan dengan kapas steril, pindahkan sampel ke laminar
3. Nyalakan bunsen di laminar
4. Bakar ujung spatula/gunting/pembuka kaleng dengan bunsen , kemudian robek bungkus sampel dengan ujung yang panas tersebut ( sesuai kondisi sampel)
5. Ambil petridisc steril kemudian bakar bibirnya (beberapa detik) sambil di putar-putar
6. ''Secara Aseptik'' , ambil +_ 0,1 ml sampel dengan mikro volume pipettor kemudian masukkan ke petridisc , ulangi untuk petridisc berikutnya
7. Tuangkan media ke petridisc xg berisi sampel tersebut masing-masing untuk media NA dan PDA
8. Tutup laminar
9. Setelah sekitar 30 menit, media akan mengeras dan pindahkan petridisc ke inkubator dengan posisi terbalik (tutup di bawah) , atur suhu inkubator sekitar 35 derajat celcius
10. Inkubasi sampel selama 48 jam , kemudian cek hasil analisa tersebut

nb. Analisis dilakukan dekat dengan bunsen, +_ 10 cm untuk mengurangi tingkat kontaminasi
Jangan berbicara saat melakukan analisa dan lakukan analisa secepat mungkin

Setelah Analisa
> Hendaknya analis membersihkan semua tumpahan yang ada, baik itu tumpahan/cipratan media ataupun sampel.
> Bersihkan dan steril ulang meja analisa dengan desinfectan